Восстановление сорта.
Сегодня я хочу обратиться к такой теме, как восстановление сорта, почему-то потерявшего первоначальные свойства. Коллекционирование фиалок (и вообще, любых декоративных растений) это не только красивое увлекательное хобби, но и огромная ответственность за сохранение сортов для будущих поколений. А для торгующих посадочным материалом, - ещё и «престиж фирмы», если так можно выразиться. Кроме того, многие коллекционеры помогают нашим замечательным селекционерам в проверке новых сортов, выращивая у себя новинки и сеянцы. Селекционная работа не заканчивается на опылении подходящих сортов и выращивании новых растений из получившихся семян, закрепление свойств сорта длится иногда до 5 лет, но и на этом всё не заканчивается. Если бесконтрольно высаживать в грунт все листья подряд, со временем шикарный крупноцветковый махровый сорт может выродиться в мелковатую простушку, лишь отдалённо напоминающую первоначальный сорт. Так произошло со множеством старых сортов. В нашем городе я наблюдала несколько лет, как деградировал и менялся великолепный сорт Макуни – Лоретта. Сорт невероятно плодовитый и вечноцветущий с огромными махровыми цветами. Жаль, у меня не сохранилось ни одной фотографии, поскольку у меня с этим сортом отношения долго не складывались, а снять растения на рынке у знакомых было 13 лет назад просто нечем. В интернете я нашла только одну фотографию этого сорта, но уже растерявшего свои свойства: http://violet-life.forum2x2.ru/t675-topic Лоретта. Растения у наших коллекционеров выглядели намного пышнее. Несколько лет и в собственной коллекции наблюдала деградацию сорта Святой Валентин, когда вместо пышных махровых цветов, таких, как на этой первой купленной розетке этого сорта:
у меня начали выцветать растения с простыми цветами:
Чтобы вернуть сорту первоначальный вид, пришлось года 2 отбирать для посадки листья из-под самых махровых цветов:
Прежде, чем снова появились розетки с махровыми и полумахровыми цветками.
Отбор посадочного материала – не пустяк. Чтобы сохранить свойства сорта, лучше всего высаживать листья из-под самых правильных цветоносов – с наиболее выраженными чертами сорта, самыми крупными и махровыми цветами, наибольшим количеством бутонов. Такие листья несут максимальную информацию о сорте и практически не дают спортов в потомстве. В собственной коллекции я практикую только такой способ посадки черенков, чтобы получить деток для себя и для продажи. Для этого совсем не обязательно калечить розетку во время цветения, достаточно просто стикером пометить нужный лист, и снять его, когда цветонос отцветёт:
На стикере обязательно указываю букву «м», чтобы при рассадке деток оставить одну для себя на обновление сорта, либо для его улучшения. Если вы покупаете лист на выставке, совсем не обязательно требовать такой лист у коллекционеров, выставляющих свои растения, редко, кто пойдёт на это, особенно в первый день выставки. Дело в том, что практически все растения, представленные там, готовятся к выставкам специально, на первом этапе подготовки удаляются все цветоносы и нижние листья, поэтому большая часть листьев у выставленных розеток уже из-под цветоносов и даст правильное потомство. А ближе к концу выставки у большинства розеток остаются только чубчики, так что, купив листик с любого растения, вы получите хорошее потомство. Всё вышеизложенное проверено многими годами практики.
Теперь хочу преступить, наконец-то к тому, с чего весь этот рассказ начинался. Лет 11 назад появился у меня замечательный сорт Макуни – Банкир:
Года 2 он великолепно себя вёл, пока не случилась какая-то странность: листья у молодых розеточек начали скрючиваться, вырастали уродливыми, никакие обработки и пересадки не помогали. Розетка у этого сорта компактная и большим количеством листьев похвастать не может, а тут ещё такая бяка. Зачастую ровные в младенчестве розеточки начинали скрючивать листья к моменту закладки цветоносов.
Найти этот сорт сейчас почти невозможно, поскольку характер у него сложный, а в летнее время ещё и цветки могут сильно мельчать. Если зимние цветки достигают 8-9 см:
то летние, - не более 5, да ещё и белая кайма исчезает, поскольку сорт любит прохладу и натуральный дневной свет.
Чтобы сохранить сорт, я год за годом высаживала для обновления самые ровные листья из-под самых крупных цветоносов. Эта, то ли борьба, то ли война, заняла у меня около 7 лет, первые уродцы появились в 2010 году. Вот несколько растений, снятых в разные годы:2012 год
2015 год
2016 год
Конечно, можно было бы забросить всё это, списать на непоправимое генетическое уродство и поискать замену сорту, но на цветении уродство листьев не сказывалось, все розетки цвели круглый год огромными цветами почти беспрерывно, лишь летом цветки слегка мельчали. К тому же, найти такой синий цвет с белой окантовкой и компактной розеткой не так-то просто, поэтому я продолжала борьбу. Я пыталась найти сведения по этой проблеме, обращалась к более опытным товарищам, но ничего определённого, кроме вот этого материала, я не нашла: http://www.vehi.net/brokgauz/all/100/100321.shtml, чтобы не перечитывать всё, вот цитата, касающаяся моей проблемы:»Гетероморфизмом называются разнообразные изменения формы растения, уродующие иногда его до неузнаваемости. Сюда относятся случаи сильного разрастания отдельных частей листа, цветка и других органов, появление на частях цветка листовидных выростов, скручивание стеблей, образование плодов с перетяжками, изогнутость листьев и плодов; у Pteris quadriaurita некоторые листья принимают иногда совершенно несвойственную им форму, становясь крайне узенькими и сильно рассеченными. Это так называемый диморфизм листьев. Альбинизм, т. е. явление потери пигмента листьями и другими зелеными органами растений, вызывает также образование уродливостей. Белые участки альбинозных листьев плохо усваивают углерод воздуха, а потому и слабее развиваются, чем зеленые участки тех же листьев, в силу чего пестролистные растения в случаях альбинизма обладают листьями меньшего размера, чем листья тех же нормальных растений. Лист теряет иногда при этом свою симметрию, одна половинка пластинки бывает больше другой, как это можно видеть у Prunus Laurocerasus fol. var., у Rhamnus Alaternus f. v., Evonymus japonica f. v. и других растений. У лавровишни альбинозная половинка пластинки иногда совсем засыхает и отваливается, в силу чего главный нерв листа располагается как бы на краю его, а нормальная половина пластинки крючкообразно изгибается. Лист изменяется при этом до неузнаваемости. Поверхность альбинозных листьев очень часто уродливо искривляется. Явления дегенерации или инволюции (вырождения) также выражаются иногда образованием уродливых форм. Многие дегенеративные растения становятся карликами»
И только в прошлом году у меня наконец-то появились детки с прямыми и ровными листиками, это была не единственная розеточка, как в предыдущие годы, поэтому радости не было конца:
Я не раз утверждала, что фиалки – растения для терпеливых, они умеют награждать за терпение и заботу. Сейчас уже вторая правильная розетка начала выбрасывать цветоносы, так что, чудное наследие Макуни будет жить и радовать ещё не одно поколение любителей фиалок. Сейчас моя красавица выглядит так:
Надеюсь, мой опыт окажется полезным, главное – не терять оптимизма.