pic pic pic pic pic pic

Хрупкость фиалок - всего лишь миф.

Часть первая. Выхаживание "задохликов".

Страх перед выращиванием фиалок и наша банальная невнимательность породили множество мифов вокруг этих замечательных растений. Частые разговоры на выставках возле стола с фиалками между покупателями и любопытными сводятся к тому, что, мол, фиалки слишком капризные и нежные цветы, их очень тяжело выращивать. Я хочу опровергнуть эту нелепую славу и сказать всем новичкам, что фиалки вовсе не капризны, привыкают к любым условиям и вырастают из, казалось бы, совсем безнадёжного посадочного материала, причём, без каких-либо особых условий. Конечно, всем хочется быстро вырастить из крепких жирненьких листочков ровные красивые розетки, которые быстро зацветут. Поскольку у меня эта стадия уже в прошлом, мне интересно вырастить в моих жёстких условиях городской малогабаритной хрущовки здоровые жизнеспособные растения из того посадочного материала, который попал в руки, ведь не всегда даже купленные на выставке черенки и детки выглядят соответственно. Эта розетка была отсажена от листа в конце мая:

pic

Фотографию сделала вчера, 21 сентября. Лист был куплен на выставке в середине марта и выглядел он весьма плачевно:

pic

Лист был мягким и я была ужасно расстроена, обнаружив такой "сюрприз" среди купленного материала. Но сорт красивый и терять было уже всё равно нечего, так что я высадила на месяц лист в зип-пакет, а через месяц ( к моему удивлению, лист не сдох, а набрал тургор и выпустил корешки), высадила его в стакан, как и все остальные черенки:

pic

Самое удивительное, что детки у бедолаги проклюнулись гораздо раньше, чем у купленных в тот же день черенков вполне здоровых и плодовитых сортов:

pic

И развивались они гораздо быстрее:

pic

На листочках у малышей , правда, были в начале признаки спонтанной пестролистности, но со временем они исчезли:

pic

Ещё одно чудо агротехники купила на другой выставке, жаль, не сообразила сразу заснять, но и последующих фото будет достаточно. Это была детка стандартного трейлера, посаженная в самый крохотный из существующих цветочных горшочков. Когда я взялась пересаживать её, обнаружилось, что там не одна, а 5 деток, видимо, в горшочке укоренялся лист, который после сгнил или был срезан, а сиротки пошли на продажу. Самая крупная детка выглядела так:

pic

Остальные были похожи на тонкие прозрачные ниточки, но мне было интересно их выходить без тепличек и прочих нежностей:

pic

Я высадила их в обычные стопочки в полноценный грунт, который использую для всех своих растений, а вместо дренажа положила уголь и веточки мха:

pic pic

В ямки под растюшки тоже положила мох, чтобы корешки быстрее прихватились в земле: Поставила я этих крох вместе с остальными детками на детский стеллаж, который у меня висит рядом с балконной дверью, так что все малыши получают первыми как порцию горячего(летом) так и холодного воздуха в другое время года. Через месяц семейка выглядела уже так:

pic

Ещё через месяц:

pic

Детки были куплены в середине мая, на сегодняшний день младшие уже ушли в хорошие руки, а самая старшая осваивает большой горшок и выглядит вполне довольной жизнью.

pic

Горшок 10,5 я на 1/2 наполнила угольным и моховым дренажом, остальное грунтом собственного приготовления для взрослых фиалок. Я противник гидропоники и предпочитаю растить фиалки в грунте, приближённом к природному. Получается немного медленнее, но и сами растения намного крепче и устойчивее к неблагоприятным условиям, чем выращенные на фитиле в безземельных смесях. К тому же, при таком методе выращенные детки, попадая в более благоприятную среду с лучшим освещением и простором, начинают буйно и быстро расти. Часто покупатели приносят фотографии выцветших растений гораздо быстрее, чем выцветают розетки тех же сортов, которые я оставляю для себя, поскольку в такой тесноте:

pic

и мрачной квартире на северную сторону с вечно завешенным балконом, все процессы проходят гораздо медленнее. Надеюсь, я смогла убедить сомневающихся, что бояться слабого посадочного материала не стоит, достаточно слегка закалить его обычными условиями своей квартиры, и пообвыкшие растюшки отблагодарят с лихвой. В следующей статье я расскажу об адаптации фиалок к холоду.