gg
g 7 7 i 55 y ff ff

Фиалки из семян: размышления на тему селекции.

Многочисленные сорта фиалок, гуляющих сегодня по просторам коллекций были получены путём перекрёстного опыления различных сортов и видов, с последующим тщательным отбором наиболее интересных и красивых, способных передавать свои качества вегетативно. Оставим в стороне в спор о «курице и яйцах», что из них было раньше. Селекция – увлекательнейший и кропотливейший труд, приступать к которому без предварительного багажа знаний просто нелепо на сегодняшний день, лично по себе чувствую, что я ещё к этому не готова. Да и количество выходящих в свет ежегодно новинок даёт всё меньше шансов вывести ещё хотя бы один оригинальный сорт, ни на что не похожий. Тем не менее, если появилось такое желание, нужно с чего-то начинать. Как говаривал один комедийный персонаж: "Тренируйся на кошках", что я и попробовала сделать. Мне хотелось узнать, сколько понадобится времени от появления семенной коробочки на фиалке до цветения полученных из семян сеянцев(читала, что проходит от 1,5 до 2 лет), а так же посмотреть, насколько разнообразными они получатся. Случай представился сам собой, ничего специально я не опыляла. Химера Emerald City, как многие зеленоцветковые сорта, имеет склонность к самоопылению, семенные коробочки завязываются на ней довольно часто.

Когда только начинала заниматься фиалками, читала, что семенные коробочки вызревают очень долго, чуть ли не до полугода. Цветонос с завязью необходимо содержать почти в стерильных условиях, охраняя от посягательств различных вредителей и ограждая марлевым колпачком. Таких изысков я не применяла, розетка спокойно «выносила» свой плод на привычной полке стеллажа за каких-то 3 месяца.

Опять же, читала, что созревшие семена в коробочке должны пролежать несколько месяцев перед посевом в грунт. Завязь на цветоносе появилась в мае, созрела коробочка к сентябрю, через месяц я сняла с розетки высохший цветонос, и пролежал он у меня до ноября месяца, когда появилось свободное время для возни с посевом. Читала, что семена фиалок очень мелкие, но не думала, что настолько: маковое зёрнышко, по сравнению с семенем фиалки, как арбуз рядом с яблоком! Для начала высыпала семена на белый лист бумаги:

Грунт для посева взяла такой же, как для посадки листьев, лёгкий и с большим количеством рыхлителей. Где-то слышала, что очень мелкие семена хорошо высевать на снег, приживаемость великолепная. Поскольку снега на улице ещё не было. Выгребла немного изморози из морозилки, рассыпала по поверхности грунта в тепличке (обычный прозрачный пищевой контейнер) и осторожно рассыпала по поверхности семена, сложив, бумажку «лодочкой».

По верху сбрызнула раствором препарата НВ-101 и накрыла крышкой. Контейнер поставила на кухне, на тёплой полочке с ярким освещением.

Я не была уверена, получится ли хоть что-то из моей затеи, но уже спустя неделю появились дружные всходы, которые столь же дружно начали дохнуть, вероятно, от бича всех всходов – чёрной ножки – грибкового заболевания, уничтожающего посевы в комнатных тепличках быстро и эффективно, если не принять своевременные меры.

После обработки раствором Превикура, падёж молодняка прекратился, и через месяц у малюток начали появляться вторые пары листиков.

Наверное, даже к лучшему, что большая часть молодняка погибла в первую же неделю, иначе, я просто завалилась бы на год растениями неизвестной породы. Семена были посеяны в середине ноября, в конце декабря решила их распикировать в более просторную тепличку, для этого подошёл застеленный плёнкой контейнер из-под киви:

Чтобы пикировать таких малявок, удобно пользоваться лопаточкой из маникюрного набора, выкапывая их и перенося на новое место вместе с комочком грунта, чтобы не повредить тоненькие корешки:

В первый месяц я высадила только самые крупные сеянцы:

Тепличку накрыла плёнкой и поставила в светлое место, написав на бирке дату посева и пикировки.

Спустя месяц высадила оставшихся крупных сеянцев и открыла плёнку, чтобы растения привыкали к комнатной атмосфере:

Сухость грунта малявки переносят стоически, сказывается африканская кровь! Поливала их так же, как и все остальные растения в доме – раз в 3-4 дня. Ещё через месяц малыши готовы к пересадке в отдельные стаканчики:

Сначала отсадила самых крупных:

На каждом стаканчике наклеила бирку с номером:

Следующую партию отсадила ещё через месяц. Стебельки у сеянцев довольно высокие, поэтому заглубляла их до нижнего ряда листьев. Росли сеянцы на «детском» стеллаже вместе с другими детками и уход за ними был точно такой же, как и за всеми растениями в доме. Спустя месяц розеточки подросли, и нижние ювенильные листики начали потихоньку отпадать, обнажая стебли. Верхние части развивались без всяких отклонений, так что я сочла это за естественный процесс, точно такое же я наблюдала и у огородних культур, если весны были сухими.

Спустя 3-4 месяца сеянцем стало тесно, и я переставила их в более просторный полет:

Когда листики начинали мешать друг другу, расставляла посвободнее:

Когда розетки стали достаточно крупными и тяжёлыми для одноразовых стопок,

Я пересадила их в 200 гр стаканы, удалив нижние листья и заглубив стволики в грунт:

В таком положении растишки прожили до осени. Спустя год от посева семян началось появление цветоносов:

Когда розеткам стало совсем тесно, я расставила их в цветочные полеты ещё большего размера, установив стаканы для устойчивости в перевалочные горшки 9 см:

Всего за месяц розетки выровнялись:

И даже открылись первые цветки:

 

Продолжение

 

sb