gg

Как найти сфагнум в незнакомом лесу. Записки следопыта.)))

Мох сфагнум - один из самых необходимых компонентов для выращивания фиалок. О его свойствах и применении неоднократно писалось, поэтому я не стану на этом останавливаться. Готовый мох довольно редко продаётся в магазинах, поэтому большинству горожан приходится заказывать его по интернету, либо искать собственными силами. Сегодня я расскажу, как можно найти мох в незнакомом лесу.

Обычно зима в наших краях редко держится больше 2 месяцев, а мох можно заготавливать в любое время. В этом году снег растаял только в середине апреля, и запасы мха подошли к концу, пришлось в первый же тёплый день выбираться в лес. Во всех низинках стоит талая вода, образуя живописные озёра.

Мох ещё не проснулся, насквозь пропитанный снеговой водой.

Но это знакомые места, так что я всё равно быстро набрала необходимое количество мха на текущие нужды. А прошлой весной я просто опоздала на автобус и решила поискать мох в другом лесу, где, мне говорили, он есть. Найти мох в незнакомом лесу сложнее, но вполне разрешимая задача, если знать, по каким приметам искать. Сфагнум растёт в заболоченных низинках, по берегам лесных ручьёв и мелких болотных озёр.

В хвойных лесах и дубравах для него место неподходящее, там его крайне редко можно встретить. Ориентиром могут стать высоченные осины, которые любят влажные низинки, вот под ними сфагнум можно отыскать.

Ранней весной осины цветут серыми пушистыми серёжками, осыпая ими всё вокруг.

Так и зазвучала давно забытая трогательная песня:
"Серёжка ольховая, лёгкая, будто пуховая,
Но тронешь её,- всё окажется в мире не так..."

На этот раз у нас всё так, под осинами он самый - необходимый сфагнум. Проснувшийся после зимы сфагнум начинает быстро расти, образуя мягкие зелёные подушки.

Существуют много разновидностей сфагнума, но наиболее пригодный для фиалок - вот такой. В лощинах с лесными ручьями, поросшими ольхой встречается разновидность сфагнума с толстыми длинными до 25 см стеблями сочно зелёного цвета, но такой мох редко растёт подушками и зачастую плотно прошит острой болотной травой.

В засушливое время моховые подушки высыхают и становятся практически белыми, за что сфагнум называют ещё белым мхом.

Часто встречаются подушки сфагнума с тонкими ажурными стеблями, но такой мох не очень годится, он быстро пересыхает и рассыпается в труху.

А вот на моём пути повстречалась дальняя родственница наших сенполий - лесная фиалка.

Да не одна - а с "квартирантом".

Лесные кровососущие клещи в последние десятилетия развелись в невероятных количествах. Просыпаются они ранней весной с первыми тёплыми днями, а уходят в спячку в конце августа - начале сентября.

Росту популяций этих страшных паразитов способствует человеческая безалаберность и обилие пластикового мусора, который стал для клещей чем-то вроде зимнего санатория для благополучных зимовок. В блаженные времена, когда пластик ещё не заменил собой всё, что возможно, а люди стеснялись загаживать бытовыми отходами окружающее пространство, популяции клещей регулировал генерал Мороз и лесные птицы.

А сейчас они массово размножаются в местах отдыха горожан и на всех стихийных лесных свалках.

Иногда хочется просто кричать, видя всё это: сегодня ты привёл девушку на шашлыки и не забрал оставшийся мусор назад, чувствуя себя героем, но завтра ты придёшь сюда со своими детьми, и клещи в благодарность за приют, могут на всю жизнь их покалечить.

Я редко возвращаюсь теперь из лесу без приставших незванных гостей. Вот один такой ползёт по подкладке моей ветровки...

Но, клещей бояться - в лес не ходить, а я не могу лишить себя такого удовольствия. Весна удивительное время. Лес покрывается зелёным дымком, волнуются белые ветреницы на ветру.

Нежные и трогательные каролиски - печёночницы смотрят доверчиво и задушевно.

На припёке проснулись первые грибы, не рискую проверять, насколько съедобные:)

Яркие калужницы светят обманчивым огнём - побежал на свет и искупался в ледяной воде.

Надеюсь, моя прогулка поможет кому-то отыскать мох в незнакомом лесу. Но даже если его там нет (ну не растёт он в этих краях!), то впечатлений от прогулки хватит надолго. Сладко запахнет смола у дороги на лесной вырубке

и снова захочется увидеть высокие сосны и понежиться в лучах весеннего солнышка на лесной поляне, поросшей ярким ковром ранних цветов.

sb