gg

Пестролистные сорта фиалок. Уход за пестролистными сортами и их размножение.

    Существуют 3 основных вида пестролистности, которые передаются по наследству. Самой красивой из них является окаймляющая пестролистность – типа Томми Лоу. У растений этого типа светлые участки располагаются равномерно по контуру листьев, давая очень интересный рисунок розетки.

Цвет пестролистности может быть белым, кремовым, бело-розовым, серовато-розовым или коричневым, реже – тёмно розовым или жёлтым. Интенсивность пестролистности зависит от условий содержания и температуры воздуха. Если растения достаточно освещены и находятся в прохладном помещаниии, пестролистность становится ярче и выразительнее., если света недостаточно, листья становятся более зелёными, иногда пестролистность исчезает полностью, чаще это происходит ко времени цветения.

Этот тип пестролистности получил своё название в честь фиалковода Томми Лоу Оуден, которая в 1959 году вырастила один пестролистный экземпляр и в течении 9 поколений наблюдала его наследственные свойствами. Но растение оказалось стерильным и не давало семян. В 1969 году фиалковод Линдон Лаен сумел получить семена с пестролистной розетки, из них появились пестролистные сеянцы, которые и стали прародителями всех современных пестролистных сортов.

    Кроновая пестролистность – когда центр розетки окрашен в белый, золотистый или розовый цвет, является более устойчивой и лучше передаётся по наследству.

При таком типе пестролистности ряды зелёных листьев чередуются с цветными, на время цветения у многих сортов центр розетки становится зелёным.

Наиболее стабильной считается мозаичная пестролистность, когда листья частично или полностью покрыты неправильным рисунком, похожим на рисунок на мраморе или на мозаику из розовых или кремовых штрихов и пятен. Появился этот тип в результате мутации и встречается редко.

Существует ещё один вид пестролистности – спонтанная. Такие растения не способны передавать по наследству пестролистность, детки от их листов вырастают зелёными.

Возникает такая пестролистность в результате мутации сорта или, что чаще всего, при недостатке в почве минеральных веществ, таких, как марганец и железо, отвечающих за выработку хлорофилла

После пересадки в полноценный грунт или подкормки азотными удобрениями пестролистность полностью исчезает, листья растения окрашиваются соответственно сорту.

Мутировавшие детки с пестролистностью могут появиться после резкой смены условий содержания, например, если растение росло на фитиле и было подкормлено удобрением для цветния, но это происходит очень редко.

Детки с двух листов с зелёного растения все получились пестролистными. После пересадки стало заметно, что многие листья имеют неправильную форму. Пока растения находятся под наблюдением, со временем материал будет дополнен. Сорт – Противостояние (Морев) – имеет склонность к таким мутациям.

Уход за пестролистными сортами не сильно отличается от ухода за обычными фиалками. Разница состоит только в том, что эти сорта предпочитают более прохладные места и часто любят естественное освещение. Для успешного цветения им необходим суточный перепад температуры хотя бы 5-8 градусов. Экспериментальным путём можно определить, каким сортам необходим натуральный дневной свет, а которые успешно зацветают на стеллаже. Если розетка на стеллаже в течение 12 месяцев не выбрасывает бутонов, значит - ей необходим дневной свет. Такие сорта лучше держать на окнах и в зимнее время подсвечивать 4-6 часов.

Сорта, которые без проблем выцветают на стеллаже, лучше держать на нижних ярусах, где температура немного ниже.

Если листья у пестролистных сортов слишком светлые, необходимо подкормить растения азотными удобрениями. В таком случает слабый настой коровяка или птичьего навоза восстановит количество хлорофилла и ускорит цветение. В летнее время хороший результат даёт содержание пестролистников на балконах и лоджиях, без попадания прямых солнечных лучей.

Размножают пестролистные сорта так же, как и обычные, черенками или пасынками. Для этого нужно выбирать черенки с наибольшим количеством зелени, но не самые нижние, поскольку можно получить редко и мало цветущее растение. Желательно выбирать черенки из-под цветоносов, особенно это важно, если сорт фантазийный. Для этого вовсе не обязательно удалять цветонос, достаточно отметить нужный черенок и дождаться, когда цветы начнут увядать. Требовать у продавца, чтобы он выломал вам приглянувшийся лист, не стоит, часто хозяин не хочет портить вид растения. К выставкам розетки обычно тщательно готовятся, там просто нет старых и слабых листьев. Если наверняка хотите лист из под приглянувшегося цветоноса, придите в конце выставки, возможно, вам повезёт. Если же растение из вашей коллекции, можно высадить лист из-под первого цветоноса, который появится на розетке, чаще всего, это самый красивый и самый крупный цветок.

Детки у пестролистных сортов часто появляются совсем светлыми, без зелени.

Необходимо дождаться, пока на листьях появится достаточное количество зелёных участков(не менее 30%), до тех пор детку нужно оставлять при материнском листе, иначе она погибнет. При достаточном освещении и не самом бедном грунте детки появляются довольно быстро, иногда за 40 дней от посадки черенка, особенно часто это происходит у миниатюрных сортов.

Иногда детки появляются совсем зелёными, но по мере роста пестролистность проявляется .

Пестролистники приятно разнообразят коллекцию во время отдыха других растений, а их цветение – праздник вдвойне.

sb