gg
g 7 7 i 55 y ff ff

Почему не стоит удалять цветоносы у деток фиалок.

Пересадка цветущих деток.

Весной и осенью очень часто детки появляются уже с цветоносами, вероятно, это генетическая реакция фиалок на африканскую и местную весну. Многие опытные фиалководы рекомендуют удалять цветоносы с деток при пересадке, чтобы они не мешали развитию розетки. За многие годы разведения фиалок я убедилась, что этого делать не нужно, на развитие розеток цветение никак не влияет, наоборот, цветоносы стимулируют растения быстрее укореняться на новом месте. Если у молодого растения недостаточно сил для развития цветов, цветоносы просто отсыхают в течение недели после пересадки и розетка развивается, как обычно. Наглядный пример – вот эта семейка малышей с цветоносами сорта Rose Garden. Детки были отсажены с цветоносами, одна из них осталась при маточном листе.

Все детки выросли примерно в одно время, цветоносы остановились в развитии или просто отсохли. Детка, оставленная при маточном листе, тоже нарастила цветоносики, а после пересадки смогла зацвести.

   

На скорость повторного зацветания такая пересадка не влияет, любая детка после пересадки от маточного листа зацветает через 4-8 месяцев, не зависимо от того, с цветоносами вы её отсадили или нет. В этом плане ожидание цветения фиалки похоже на ожидание рождения ребёнка. Если сорт для вас новый, можно дождаться открытия цветка при маточном листе.

Такие цветы чаще всего очень точно передают качества сорта, либо, сразу указывают на спорт. Часто цветоносы появляются раньше самих деток, в таких случаях просто необходимо оставить цветоносы при листе, чтобы дождаться появления деток и их развития.

   

Ещё один пример, когда цветонос вылез раньше деток. Сорт ЛЕ-Бетельгейзе, детки показались из земли, когда бутон уже раскрылся.

Цветок продержался более месяца, за это время детки подросли и окрепли достаточно для пересадки в отдельные стаканчики.

Цветонос тоже оказался отдельным растением.

Для эксперимента можно попытаться отсадить такой цветонос, если у него достаточно развитые прилистники, он может со временем нарастить розетку, если нет, он будет цвети положенное этому сорту время, затем просто погибнет. Вот один такой эксперимент с сортом, который практически всегда даёт деток с цветоносами – Mac's Southern Springtime.

После пересадки можно поместить цветонос на неделю в тепличку, затем, если прилистники достаточно развиты, можно попробовать дать вырасти пасынкам в пазухах. Эксперимент интересный, но занимает очень много времени, выращенная таким способом розетка зацвела у меня через год после появления пасынка в прилистниках.

То, что цветоносы вытягивает силы из листа и не даёт деткам развиваться - просто предрассудок, любой укоренённый лист – самостоятельное растение с хорошо развитой корневой системой, если грунт достаточно питательный, никакого вреда листу цветение не принесёт. Наглядный пример – лист Senk's Big Bells детка появилась уже с цветоносом, вторая была слишком мала, чтобы тревожить пересадкой, поэтому всё осталось при материнском листе до конца цветения.

 

Детка цвела при листе почти 2 месяца.

Когда оставалось лишь несколько цветков на последнем цветоносе, а детка достигла размеров стартёра, я её отсадила. Цветоносы в таких случаях я всегда оставляю, они стимулируют растение быстрее адаптироваться в новом горшке.

Много лет наблюдаю это явление, лист, при котором цвели детки, ещё долгое время живёт и выдаёт деток, пока не умирает естественной смертью, срок жизни любого листа фиалки около 2 лет, неважно, находится он на розетке или растёт, как маточный лист в отдельной посуде. Чтобы такие листья и детки чувствовали себя всегда нормально, сажаю их в 200 гр стаканы, наполовину наполненные дренажом.

Старые маточные листья часто отсыхают сами, деток в таком случае пересаживать просто необходимо, чтобы избежать заражения гнилостными бактериями.

Если детка с цветоносами достаточно крупная, её сразу можно пересадить в горшок, чтобы меньше травмировать пересадками. Но лучше, всё-таки начать пересадку таких деток с 200 гр стаканов, чтобы дать возможность нарастить хорошую корневую систему. Такие детки чаще всего успешно зацветают, продолжая спокойно развиваться. Как пример, одна из последних пересадок: сорт НК-Белая Зависть пересажена с цветоносами.

Спустя неделю цветок раскрылся и продержался ещё 2 недели, а второй цветонос подрос.

Ещё одно частое явление, это когда появляются 2 ювенильных листа и цветонос посредине. Вот тут мы и подходим к тому, почему цветоносы удалять не стоит. Вот детка Blue Dragon, отсаженная от листа с цветоносом.

Спустя 3 недели цветонос вытянулся, рядом с ним появилась точка роста, а бутон раскрылся.

Точно такой же случай с другим сортом – Вологодское Кружево. Детка с двумя ювенальными листами и цветоносами отсажена в отдельный стаканчик.

Спустя 2 недели один бутон раскрылся, второй замер на месте, а второй цветонос просто засушил бутончик, что всегда происходит с фиалками, если у них не хватает сил на цветение.

Точка роста образовалась позднее, если бы я удалила цветоносы, наверняка повредила бы её до того, как она стала бы видна. Фиалки не враги себе, и заниматься «причинением добра» по отношению к ним не стоит, они сами решают, когда им цвести, и нужно ли это делать. Ещё один случай, поэтапно заснятый мной в последний месяц с СМ-Аэлита. Цветонос я обнаружила в гуще подросших деток, когда он уже раскрывался.

В день пересадки я отделила часть деток, решив, что зацвела одна большая.

Но в последствие оказалось, что зацвела детка без точки роста. Пересадив другую детку, цветущую я оставила при материнском листе и стала наблюдать за ней.

Уже спустя 3 дня после отделения семейки, у цветущей малютки появились первые листики центра.

Ещё через неделю она выглядела так. Цветок при этом вырос и продолжал оставаться свежим и красивым.

Спустя месяц цветонос отцвёл, и я удалила его, а подросшую розетку пересадила.

На фото видно, что пенёчек от удалённого цветоноса находится непосредственно под точкой роста, удали я его сразу, получила бы вместо приличной розетки трёхголовое чудовище.

Теперь, чтобы сформировать красивую розетку, можно удалить ювенильные листики и пенёчек от цветоноса, а розеточку высадить в грунт.

Ещё одна цветущая детка, отсаженная в тот же день 18 января, Frozen in Time, большая любительница цвести в молодом возрасте.

Сегодня 22 февраля, она выглядит так. Цветоносы уже начинают увядать, а на розетке столь длительное цветение аж никак не отразилось, она прекрасно подросла и выглядит вполне довольной жизнью, если учесть, что растёт в кактусном полете в жуткой тесноте.

Надеюсь, я смогла убедить начинающих любителей, что лучше дать фиалкам цвести, когда они этого желают. Что касается опытных цветоводов, то каждый для себя решает сам, как ему поступать со своими растениями. Я радуюсь каждому цветочку, когда бы ему не вздумалось показаться мне на глаза, и фиалки благодарят за такое отношение пусть не супер обильным, но круглогодичным цветением. А посему, вот такая полянка из цветущих при мамках деток, появляется у меня постоянно.