gg

Фрегат «Фиалка» - вторая жизнь старого серванта.

Частенько, когда коллекция разрастается, приходится думать, где бы организовать новые стеллажи для фиалок так, чтобы не пострадал ни интерьер, ни предназначение мебели в доме. В этом году мы построили новую мебельную стенку с таким расчетом, чтобы осталось место для стеллажа под мини фиалки, но малогабаритная квартира внесла свои коррективы, а расставаться со старым сервантом, к тому же, заставленным маминой посудой, было никак нельзя. Тогда мы сделали альтернативный вариант.

Сняли ножки и соорудили снизу выдвижной ящик на колёсах, ящик в глубину шире, чем нижняя часть серванта ровно на столько, сколько осталось между самим сервантом, поставленным перпендикулярно шкафу, и шкафом, т.е. на 20 см. Общий вид с обратной стороны.

На крышке серванта разместили полку, шириной тоже на 20 см шире, и ещё одну полку для стартёров. Полка на крышке серванта предназначена для трейлеров, там же разместился и горшок с эухарисом, имитирующим паруса фрегата.

Расстояние между ней и верхней полкой 46 см, следующая полка поуже, и расстояние от неё до лампы уже 30 см, вполне достаточно для стартёров.

Постройке этого сооружения сопутствовало море пыли и опилок, поскольку вся обработка проходила тут же, в комнате, увы, мастерской у нас тоже нет. Чтобы фиалкам меньше доставалось, я их занавешивала шёлковыми накидками, от массированного посыпания опилками это спасает, а вот от древесной пыли - никак, так что по окончании работ всю коллекцию поголовно пришлось очищать.

Все полки сделаны из обычного ДВП и планок 2 на 2 см. Заднюю стенку серванта и сами полки мы покрасили белой акриловой эмалью с добавлением небольшого количества коричневой эмали для мебели, чтобы получился слегка матовый цвет, отражающий свет от светодиодов, а бортики покрасили коричневой эмалью, как и всю мебель и нижний ящик под сервантом. Поверхность, на которую наклеили светодиоды, я предварительно оклеила пищевой фольгой, посадив её на обычный ПВА. Пока наш фрегат стоит вплотную к стене, прижимаясь к ней торцом, поэтому часть растений получились сидящими в нише. Впоследствии, когда появится возможность соорудить ещё один стеллаж на ширину платяного шкафа (40 см), мы планируем выдвинуть его вперёд, тогда все миниатюрки будут на виду.

А пока цветущие розетки на первом плане, а не цветущие в глубине ниши.

Освещение стеллажа смешанное: с самого верха стоит обычная люминесцентная лампа жёлтого свечения 120 см, а неисправный плафон заставили работать с помощью балласта на 36 WT. Такие лампы служат мне много лет, меняю я их по мере сгорания, в редких случаях, когда, прослужив 2 года, лампа становится слишком тусклой, ставлю под такие лампы растения, страдающие от пересветки. Над трейлерами мы установили светодиодную трубку с такими параметрами:

Полки для миниатюр подсвечены светодиодной лентой.

Выбирала я её исходя из предыдущего опыта своего и своей подруги, поэтому при покупке просила: самую яркую, тёплого белого свечения, предварительно посчитав, что мне её понадобится 6 метров. Соответственно и адаптер купила на эту длину ленты. Адаптер нашёлся только из расчета на 8 метров, но это даже к лучшему, впоследствии, к нему можно будет подключить и освещение нового стеллажа, который будет под стенкой. Маркировка светодиодной ленты такая:

Чтобы полить растения, приходится их вынимать, но это тоже к лучшему, всегда можно спокойно поухаживать за каждой розеткой, вовремя заметить нежелательные изменения и просто протереть полки от пыли. Я ставлю рядом на табуретку лоток и снимаю в него растения с полок по очереди.

После переселения с детского стеллажа, где миниатюры стояли у меня в кактусных полетах, розетки начали выравниваться, поскольку стоят теперь свободно и равномерно освещаются. Расстояние между полками 22 см, для большинства розеток миниатюр это оптимальный вариант.

Сейчас, спустя полтора месяца после заселения «фрегата» можно с уверенность сказать, что большинству сортов такой тип освещения подходит идеально, только некоторые розетки слегка уплотнили центр, но такие сорта я держу с краю, куда не достаёт яркий свет от светодиодов и освещении более мягкое.

Светодиодная лента, конечно, нагревает воздух, но ДВП материал достаточно инертный, поэтому растения от перегрева не страдают, а чтобы страдали ещё меньше, в нижние ёмкости я наливаю немного воды, которая испаряясь, не даёт корням пересыхать и создаёт благоприятный микроклимат. Все розетки у меня на верхнем поливе, а те, которым этого не хватает, опускают корни в нижнюю ёмкость и устраивают фитильный полив себе сами.

За полтора месяца даже отъявленные упрямцы, не желавшие цвести раньше никак, начали выбрасывать цветоносы, а жадные на цветение сорта зацветают обильно, так, как этот миниатюрный трейлер Honey Moon Trail, который одновременно больше 3 колокольчиков почти никогда не раскрывал у меня.

Трейлера и крупные стандарты, установленные под светодиодной трубкой, тоже великолепно себя чувствуют и зацветают.

Под люмку я выставила сеянцы, которые месяц назад ещё росли в одноразовых стаканах. После переселения у них массово начали появляться цветоносы, и я перевалила их в горшки, теперь и они начали выцветать.

Окраска в светлый тон не только увеличивает светоотражение, но и служит отличным фоном для съёмки миниатюр, если необходимо снять их на нейтральном фоне.

Особенно вдохновляет, что сами миниатюрки оценили новое жилище и радуют обильным и массовым цветением.

Стеллаж в первую неделю после заселения.

Через месяц.

Через полтора.

На торце мы сделали неширокие полочки, ограниченные тонкими бортиками, на которых встала всяческая керамическая мелочь, приятно оживив общий вид сооружения.

Светодиодов на сам «фрегат» пошло 5 метров, оставшийся метр муж закрепил под нижней полкой «детского» стеллажа, со временем там тоже можно будет сделать узкую полку для миниатюр возле самой стены, а на журнальном столике великолепно устраивать фотосессии для фиалок. Комната после установки «фрегата» не выглядит загромождённой, хоть она всего 16 квадратных метров, а взгляд входящего первым делом падает на нежно освещённые полочки с цветущими миниатюрками.

sb