gg

Безопасная комплексная обработка от трипса.

Начну с небольшого предисловия: жизнь коллекционера фиалок с большой коллекцией – всегда гонка с препятствиями. И вот бегу я однажды в магазин за лампой, дабы поменять сгоревшую, и встречаю знакомую фиалочницу. Разговор завязался, поскольку, давно не виделись и много новостей накопилось. В процессе, она начинает жаловаться на трипса и рассказывает, что в «одноклассниках» наткнулась на интересную статью, и чем дольше рассказывает, тем знакомее становятся детали, оказывается, мою статью, опубликованную на сайте Fialki.ru кто-то выложил, как свою и очень рекомендовал этим способом воспользоваться. Что ж, раз статья пошла «в народ», значит, метод опробован и одобрен не только мной. Поэтому предлагаю эту статью вашему вниманию лишь с небольшими дополнениями, поскольку времени прошло почти год и результаты наблюдались не один месяц.

Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать, на носу весенние праздники, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.

Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:

В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками". Вот парочка из таких розеток:

Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цветки, рассыпая небольшое количество пыльцы и оставляя на цветах сухие пятна:

Не раз читала, что всякая живность, портящая фиалки, боится обычного антиблошиного шампуня, да всё руки не доходили проверить. К тому же, трипс у меня за 10 лет разгулялся только третий раз, и снова среди зимы. В прошлом году я воевала с ним с помощью концентрированного раствора Актары, но после такой войны фиалки массово сбрасывали листья. Стала искать по форумам более безвредный способ избавиться от паразитов. После "переваривания" множества рекомендаций, остановилась на таком наборе препаратов:

В глубоком 8-ми литровом тазу с тёплой водой разводим 25-30 млл антиблошиного шампуня и 1 ампулу фитоверма. Таз с водой можно установить прямо в ванную на кухонную табуретку.

Образования пены избежать почти невозможно, а пена, прилипая к листьям, застывает, оставляя белые пятна, поэтому всю образовавшуюся пену осторожно снимаем, остатки можно собрать полосками туалетной бумаги:

Фиалки желательно тоже установить рядом, чтобы не бегать с каждым горшком из комнаты в ванную:

Прежде, чем окунуть фиалку в таз, нужно смыть пыль с листьев под струёй тёплой воды. Грунт предварительно заворачиваем обычным целлофановым пакетом под самый стебель, чтобы он не рассыпался и не промок слишком сильно. Фиалки за 2-3 дня перед обработкой поливаем обычной водой.

Затем окунаем растение в таз вниз розеткой на 10 секунд. Можно поставить рядом часы с секундной стрелкой или просто медленно считать до 10-ти, пока цветок ныряет. Думаю, ни для кого не секрет, что все мы со своими растениями разговариваем. Во время этой процедуры просто необходимо поговорить с каждой розеткой, чтобы она легче перенесла стресс.

Затем горшок осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в таз, встряхивать розетки при этом нельзя, а остаткам нужно дать стечь прямо в горшок. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором «фитоспорина-м» и «Актары» ( раствор готовим по инструкции на упаковке). Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев и в бутонах цветов, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает жрать растения в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидает несъедобная фиалка, поскольку раствор «актары» именно на такой срок делает её непригодной для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры, что я и наблюдаю уже почти месяц.

Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстро, примерно за час. На это время лампы нужно отключить, чтобы растения не получили тепловых ожогов.

Таким методом за 3 дня я обработала всю коллекцию - около 300 горшков со стартёрами и взрослыми розетками. Деток и укоренённые черенки не купала, для них было достаточно поливки смесью «актары» и «фитоспорина». На всю обработку пошёл 1 пакет «фитоспорина-м», 1,5 пакета «актары» и 100 млл шампуня. Такой опыт у меня впервые, так что три недели я с замиранием сердца разглядывала каждый вновь раскрывшийся цветок. На сегодняшний день прошёл почти месяц, всё чисто!!! Фиалки фотографировала перед обработкой и после, чтобы посмотреть изменения и возможные проблемы. Вот Misty Cloud до обработки ( на нём трипса не было, но рядом на нижней полке был):

На утро после обработки привяли только те цветки, которые раскрылись неделю до того и больше:

Аэлита только начинала открывать первый цветок:

После обработки он благополучно раскрылся и вырос:

А так она выглядит уже сегодня:

ЛЕ-Летучий Голландец тоже раскрылся перед обработкой, а вот этот цветок сегодня:

Малютка ЦМ-Мамма Миа вообще не почувствовала никаких перемен, только на самом старом цветке, открывшемся за месяц до обработки, появилась тонкая рыжая каёмка

Калина Красная тоже никак не отреагировала на купание, точно так она выглядела в день обработки, а это сегодняшнее фото:

Из всех 300 розеток только 2 или 3 сбросили несколько листьев, ещё у 2-3 часть нижних листьев пожелтели. Но это, скорее, от недостатка питания, я давненько не баловала своих девчонок подкормками.

Icy Sunset был с незванными гостями, но обработку перенёс абсолютно спокойно, вот так он выглядит сегодня, цветок, который был раскрыт во время купания, сняла неделю назад.

А Ян-Руслан, после зимы разочаровавший меня абсолютно белым букетом, по которому ещё и трипс прошёлся, перенёс купание абсолютно спокойно, и на днях раскрыл сортовой цветочек

Конечно, часть цветоносов с привявшими цветками пришлось удалить. Но сегодня стеллаж оживает и радует чистыми весёлыми цветами.

Надеюсь, мой опыт поможет многим в борьбе с вредителями, ведь в большой коллекции от них уберечься почти невозможно, но можно победить.
Эта статья была опубликована через месяц после проведённой обработки. Впоследствии, на некоторых розетках на отдельных раскрывающихся цветках некоторое время ещё появлялись одиночные личинки( иногда при неблагоприятных условиях отложенные в бутонах яйца долгое время «спят»), но эти цветки я сразу же удаляла, внимательно осматривая все стеллажи каждый день. Через месяц насекомые исчезли полностью, пока не наступило лето, а с ним – нашествие лугового трипса, принесённого с лекарственными травами. Но этот вид уже совсем безобидный, по сравнению с оранжерейными трипсами разных пород, и легко исчез после единственной обработки «фитовермом» Он даже с цветами поскромнее обращался, лишь слегка рассыпая пыльцу.

Луговые трипсы не зимуют в квартире и сами-собой исчезают осенью с наступлением холодов. Существуют разновидности, которые откладывают яйца на внутренней стороне листьев, и обнаружить их можно лишь когда коллекция уже существенно поражена по многочисленным язвочками на обратной стороне листьев. Поэтому не стоит ждать, что непрошенные гости уйдут сами, заметив рассыпанную пыльцу на цветах, начинайте внимательно проверять, нет ли там лишней живности.

sb