gg

Хрупкость фиалок - всего лишь миф.

Часть вторая. Испытание холодом.

Продолжая серию статей, опровергающих постоянные жалобы на капризность и хрупкость фиалок, хочу рассказать о своих наблюдениях за растениями, пострадавшими от переохлаждения. Нервных просим удалиться, детям и беременным просьба заранее знать, что всё окончилось хорошо. На сколько? Вот фото розеток, переживших нижеописанный кошмар на фоне начатой статьи:

Их было намного больше, остальные ушли в хорошие руки и прекрасно себя чувствуют на сегодняшний день. Пожалуй, стоит сказать, что наблюдаю я за реакцией фиалок на холод довольно давно, первые отснятые кадры на эту тему благополучно пропали вместе со всем фотоархивом, чудом сохранились лишь 2 фотографии деток, которых я выносила на продажу на рынок в декабре при температуре +3, сверху на них малость побрызгало снежной моросью, а корни, поскольку были тепло укутаны, не пострадали. Вот так выглядели малыши на следующий день после вылазки на рынок:

А это они же, спустя месяц:

Нижние повреждённые листики я постепенно снимала, к маю месяцу эти детки превратились в крепких стартёров и благополучно ушли в хорошие руки. Гораздо более серьёзное испытание и для меня и для фиалок случилось одной неожиданно холодной весной в конце марта. Выставки у нас проходят в не отапливаемых помещениях, но у меня есть закрытая витрина, подогреваемая снизу электро одеялом, впоследствии я купила ещё одно и укрываю витрину ещё и сверху, что позволяет ставить сверху деток, не рискуя их заморозить, а так же поддерживает внутри вполне комфортную температуру для моих растений. На улице весной не очень-то пахло:

Договорившись с администрацией, что ночью "отопление" моей витрины отключаться не будет, я была спокойна, а фиалки вполне комфортно себя чувствовали, поскольку привыкли дома к постоянным проветриваниям в любую погоду:

Но от форсмажора никто не застрахован: ночью загорелась проводка из-за чьего-то некондиционного удлиннителя, и моё одеяло было отключено вместе со всеми электроприборами. Утром, придя на выставку, я была просто в ужасе: температура в витрине была+4, и мои фиалки представляли собой жалкое зрелище

Вдоволь наголосившись от горя, я взяла себя в руки и попыталась спасти ситуацию, устроив спешную распродажу для всех желающих выходить шикарные сорта за самую смешную цену, поскольку мне это было просто не под силу, да и впереди ещё 3 дня выставки в холодном помещении. Желающих нашлось немало, и большая часть пострадавших до конца дня разъехалась по новым квартирам. Каждому купившему я давала подробные инструкции, как правильно выходить растение и попросила, по возможности, рассказать, как сложится их судьба - душа болела, как за детей. Нужно отметить, что почти все доброхоты в последствии рассказали, что растения выжили, отрастили новые листья и даже позацветали, поскольку корневая система не пострадала. Горшки в холодное время я заматываю в синтепон полностью под самую розетку и вставляю в подставные горшки, на выставку фиалки едут не политыми, поливаю за сутки до заезда и немного. Все оставшиеся после распродажи розетки я забрала домой и выходила. Мне самой было очень интересно, как это происходило, поэтому я поэтапно снимала все изменения, происходившие с фиалками, впоследствии разложила материал по сортам и теперь предлагаю вашему вниманию. Да, я не сказала, что же советовала делать с пострадавшими растениями, думаю, это будет полезно знать всем, кто столкнётся с подобной ситуацией.
1. Все фиалки я плотно упаковывала в газеты и в цветочные кульки, чтобы можно было довезти при -1 до дома.
2. Чтобы фиалка не получила шок от перепада температуры, предлагала дать ей постоять упакованной в квартире до вечера, чтобы растение согрелось постепенно.
3. Полить растения тёплой водой и дать набрать тургор, если за сутки этого не происходит, розетку следует срезать и переукоренить, удалив большую часть листьев и цветоносы.
4. Если розетка благополучно набрала тургор, значит, корневая система здорова и стоит дать растению неделю отдыха, затем постепенно, по 2-3 листа в неделю, удалять повреждённые листья.
5. Через 2-3 месяца, при необходимости, заглубить розетку до нижнего ряда листьев, либо просто досыпать сверху свежий грунт.
Одна опытная фиалочница, купив несколько растений, сразу устроила им тёплую ванну, затем пересадила, такой вариант тоже приемлем, но я предпочла не рисковать, а просто последовала собственным рекомендациям. Вот документальная съёмка, начну с полумини Alan's White Feather, постардавшей сильнее всех и первой зацвёвшей после пережитого.

Вот эта девочка в то печальное утро:

А это она уже дома, через сутки:

Листья пострадали очень сильно, цветоносы тоже, но тургор восстановился быстро:

Казалось, что и точка роста погибла, но вскоре выяснилось, что это не так:

Испорченные листья я постепенно снимала, и розеточка начала потихоньку оживать, это уже через месяц:

Через 2 месяца:

Ещё через неделю я удалила остатки испорченных листьев и заглубила розеточку в свежий грунт:

Летом на ней появились пасынки, которые я впоследствии сняла и укоренила:

А осенью малышка выбросила цветоносы и благополучно зацвела:

Миниатюрка Aly's Blizzard Bunny тоже пострадала изрядно:

Она отросла всего за 2 месяца:

После снятия последних испорченных листиков выяснилось, что барышня позделилась на 4 головы:

Пришлось разделять:

Зацвела девочка почти через год после трагедии, но ради чистоты эксперимента стоило дождаться.

ЛЕ-Купава - железная леди, у неё только кончики листьев почернели, а цветам и по сей день ничего, цветёт без единого дня перерыва. Вот она после той выставки:

Это она же уже летом, о трагедии напоминает единственное пятнышко на листе:

Все последние месяцы листья с растения уходили на заказ, в сентябре она выглядела вот так:

>>>К следующей странице>>>

sb