gg

Хрупкость фиалок - всего лишь миф.

Часть третья. Осиротевшие детки.

Я долго собирала материал на эту тему, поскольку уж больно грустно говорить о таких вещах. Фиалководы с опытом могут отдохнуть на других статьях, поскольку всё, о чём сегодня пойдёт речь, ими давно пройдено и знакомо. А вот для начинающих этот материал станет хорошей подмогой и успокоением. В летнюю жару и отопительный сезон зимой частенько маточные листья начинают массово "дохнуть", и можно наблюдать такую картину:

Я неоднократно утверждала, что фиалки привыкают к любым условиям, они адаптируются точно так же, как и люди, поэтому совсем не обязательно создавать у себя дома теплично-оранжерейную атмосферу. Мои растения стоят на окне и зимой, когда температура на подоконнике редко бывает выше +13

и летом, когда солнце всего на 1- 2 часа заглядывая в окно, может поджарить листья и цветы.

Поскольку коллекция у меня достаточно большая - около 300 сортов, соответственно, и "детский сад" и маточник занимают очень много места, так что тут не до сантиментов, тем более, что все растения живут с нами в одной комнате и на кухне.

Черенки и для себя и для продажи я проращиваю в зип-пакетах.

Держу их в закрытом виде примерно месяц, затем высаживаю в стаканы без тепличек и каких-либо накрытий: полстакана угольного дренажа, полстакана грунта для черенков: грунт готовлю на основе грунта для цветущих растений, сильно разбавляя его смесью песка, перлита-вермикулита (2 к 1) и резаного сфагнума. Иногда листья начинают подсыхать, в основном, когда воздух в квартире становится слишком сухим.

Пугаться этого не стоит, достаточно обрезать лист чуть ниже подсохшего участка, можно на срезе присыпать толченым углем или протереть раствором фитоспорина.

Иногда высаженные в стаканчики и в зип-пакеты листья начинают портиться, соприкасаясь с пакетом, или совсем отгнивают, оставляя маленьких деток. Тоже беда не велика, такие стаканчики нужно вынуть, поражённые участки листьев отрезать( я их просто обрываю по здоровой ткани), для профилактики можно полить раствором фитоспорина и дать малышам подрасти в той же посуде. Вот для примера 2 таких стаканчика.

Спустя некоторое время у листа появляются детки.

Грунта в стаканчиках очень мало, поэтому, чтобы детки могли нормально развиваться, их нужно пересадить в более просторную посуду. можно взять обычные одноразовые чашки:

Комочек с детками вынимаем, вставляем в чашку и просто обсыпаем вокруг грунтом.

Можно сделать и по-другому: вынуть комочек с детками, досыпать грунт в стаканчик и высадить всё назад, добавив грунт по необходимости вокруг семейки.

Спустя месяц в чашке можно наблюдать такую картину:

В природе фиалки растут в расщелинах скал в таком малом количестве грунта, что даже в чайной ложке земли вполне может вырасти здоровая детка у "слегка подгулявшего" в тепличке листа, если оставить его без лишней опеки и без той самой теплички.

Иногда маточный лист может отсохнуть полностью, в таком случае, его нужно осторожно извлечь, чтобы гниющий корень не заразил деток. Черенок может сидеть крепко, но очень легко извлекается, если действовать, как с обычным клещом, впившимся в кожу: повернуть его против часовой стрелки на 180 градусов.

Иногда лист гибнет, оставляя совсем крохотных скрюченных деток с хорошей корневой системой:

Можно попытаться их вырастить, хоть рациональнее было бы просто выбросить. Но чего не сделаешь, чтобы спасти сорт!

Высаживаем таких бедолаг в стаканчики, наполовину заполненные грунтом и ставим в тепличку, тут уж без неё не обойтись.

Можно использовать и торфоперегнойные таблетки, в них очень хорошо развивается корневая система. Чаще всего я их использовала для приращивания деток, отломившихся от черенка без корней или для пасынков.

Теплички я ставлю на самую верхнюю полку на месяц, за это время все жизнеспособные растения дают хорошую корневую систему, а те, кому жизнь не дорога, благополучно дохнут(увы, без потерь ничего не бывает). Проветривать теплички абсолютно не обязательно, достаточно во время посадки добавить в грунт фитоспорин или полить раствором "превикура". Образующийся на стенках и крышке конденсат служит малявкам и поливкой и защитой от излишнего света, если тепличка стоит близко к лампе.

Вот наши "крякозяблики" через месяц. Нужно сказать, что это фото было сделано жутким летом 2011 года, когда температура у нас иногда доходила до 44 градусов, так что из этих трёх впоследствии выжила только одна детка, да и та ничего хорошего из себя впоследствии не представляла. Так что подобный опыт можно повторить ради интереса, но стоит ли терять драгоценное время и место?

Для деток с нормальной корневой системой, оставшихся без мамки, даже если у них едва наметилась вторая пара листиков, я не создаю никаких дополнительных условий, они растут вместе с остальными. У меня выживает сильнейший, как и в природе. Большого смысла выхаживать очень слабых и маленьких нет, поскольку часто и потомство от этих растений будет слабым и не жизнеспособным.

Надеюсь, моя статья окажется полезной. Удачи всем и пышного цветения вашим питомицам.

sb