gg

Что делать с черенками из посылки.

Многие коллекционеры фиалок заказывают черенки по почте. Опытные фиалководы знают, что первым делом необходимо осмотреть полученный посадочный материал и обязательно провести профилактическую обработку от вредителей и возможной инфекции, даже, если они получены из надёжного источника. Иногда заказчики высылают мне фото полученных ими от меня черенков.

Упаковываю я все черенки, используя пищевую плёнку и мох сфагнум.

Для начала, мох нужно снять, его можно использовать для дренажа или в качестве рыхлителя в грунт. После чего, полученный посадочный материал нужно опрыскать раствором «фитоверма» и «превикура», разведёнными по инструкции на упаковке, и оставить на сутки в тёмном не жарком месте, после чего можно приступать к посадке или пересадке. Свежесрезанные черенки я всегда обрезаю наискось острым ножом так, чтобы их можно было сразу высаживать в грунт.

Затем, когда срез немного подсохнет (через 15-20 минут), заворачиваю его во влажный мох, а сверху в пищевую плёнку.

Затем помещаю в зип-пакет

Сверху наклеиваю фото сорта с названием и пишу дату срезки.

В таком виде черенки могут безболезненно пережить месяц, за 10 дней в такой упаковке начинают появляться корешки. Предварительные заказы, сделанные в ноябре-декабре, отправляю с конца марта, когда прекращаются ночные заморозки. В предварительных заказах, чаще всего, черенки уже с детками. Самых крупных малышей можно отсадить, оставшуюся семейку высадить в более просторную посуду.

Детки миниатюрных сортов можно высаживать прямо в горшочки, где предполагается держать взрослое растение, вместо дренажа я использую мох сфагнум, миниатюры на нём прекрасно растут.

Миниатюрные черенки я проращиваю в обрезанных стопочках до появления деток, после чего, высаживаю в стопки с моховым дренажом на половину объёма.

Когда малыши подрастают, отделяю самых крупных и отсаживаю, оставшаяся семейка остаётся в том же стаканчике.

Иногда крохотные детки отламываются при отделении более крупных, можно попробовать вырастить их, высадив по 2 штуки в 1 стаканчик с небольшим количеством грунта.

Если детка отломилась от материнского листа без корешков, то в грунт можно положить веточку мха, слегка присыпать его землёй вместе с основанием розеточки и поставить на месяц в тепличку, за месяц корневая система хорошо закрепит её в земле.

Часто с января месяца детки появляются уже с цветоносами.

Не спешите их удалять, если детка будет не в силах выцвести, она отсушит его сама, как вот эта.

Но большинство сортов прекрасно переносят пересадку таких деток и благополучно выцветают.

Существует распространённое мнение, что малыши теряют слишком много сил на цветение, а после долго не зацветают снова. Если вы пользуетесь полноценным грунтом, ваши растения нисколько не пострадают от раннего цветения. Я высаживаю всех деток в тот же грунт, что и взрослые розетки, поэтому они спокойно перецветают, а после полноценно развиваются и зацветают снова в положенный срок, не позже своих собратьев, отсаженных одновременно без цветоносов. Если вы боитесь проделывать такую процедуру, можно дать отцвести малютке при материнском листе, заодно убедитесь в её сортовых качествах, поскольку первые цветоносы чаще всего полностью передают сортовые признаки.

Для себя я чаще всего высаживаю черенки с механическими или температурными повреждениями, лишь бы они были из-под цветоносов, поскольку такие дают наименьшее количество спортивных деток.

Любые травмы стимулируют появление более крепкого потомства у черенков фиалок, поэтому не стоит спешить выбрасывать треснувщий или обожжённый солнцем лист, тем более, листья со сквознячными пятнами. Вот этот черенок, надломившийся во время пересадки, ещё почти год давал деток, даже после того, как листовая пластина отвалилась совсем и была по новой укоренена.

Иногда вынутые из пакетов и высаженные черенки начинают усыхать сверху. Тоже не стоит паниковать, это происходит, если воздух в квартире слишком сухой, а лист долгое время находился в зип-пакете. Достаточно срезать листовую пластину чуть ниже подсохшего участка и присыпать «фитоспорином» или обычным активированным углем. Я просто обрываю такие черенки по границе сухого, они прекрасно продолжают расти и дают здоровое потомство.

Если вы не планируете заводить более 1-2 розеток сорта, то просто отсаживаете нужное количество деток, а листовой черенок можно выбросить.

Если же фиалки – не только увлечение, но и предполагаемое пополнение бюджета, то оставшийся после пересадки деток лист можно высадить снова и ждать второй волны деток, либо срезать и переукоренить, если черенок слишком длинный.

Часто в посылки коллекционеры кладут подарочные черенки. Не спешите от них избавляться, если не знаете подаренного сорта, вы можете быть приятно удивлены.

 

sb