gg

Как я сажаю листья для продажи и под заказ.

Листья, высаженные в зип-пакеты, часто вызывают сомнения: а вдруг там пересортица, либо какие-то полудохлые нижние листочки, или вообще срезанный маточный лист, отживающий свой век? Но кому придёт в голову, имея большую рабочую коллекцию и массу постоянных покупателей, заниматься такой фальсификацией? Думаю, никто себе не враг, я – в том числе. За соответствие сорту я ручаюсь, за повторяемость сортов ручаться не может никто более, чем на 95 Всегда существует шанс получить спорт даже от самого стабильного сорта, а уж тем более – от спортов и новинок, не прошедших многолетнего отбора. Такие сорта я называю «киндер-сюрпризами» и сразу предупреждаю покупателя, чего ему ожидать о того или иного черенка.

Конечно, гораздо проще торговать свежесрезанными черенками, не утруждая себя вознёй со всеми этими листьями. Но в моей ситуации без этого обойтись сложно. Проблема заключается в том, что огромная коллекция около 350 сортов живёт с нами в 1 комнате, и места катастрофически не хватает, а поэтому приходится каждые 2-3 месяца жёстко чистить всю коллекцию, оставляя минимум листьев на розетках. Вот так выглядит стеллаж, спустя 2 месяца после последней чистки.

Естественно, большая часть лишних листьев просто летит в мусорное ведро.

А что делать с остальными, если розетка процвела, черенки вытянулись, как вёсла на галере, а листья свежие и сорт шикарный? Конечно, часть всё равно летит в ведро, а самые лучшие я укореняю, к тому времени, как розетка снова зацветёт, у них уже и детки могут проклюнуться, на выставках покупатели с удовольствием разбирают такие листья, а мне это помогает выплатить аренду.

Оставленные для посадки черенки обрезаю до половины, подписываю на бумажке название сорта и складываю, поначалу, в зиперы.

Если сорт нужно высадить для себя в маточник, сразу подписываю черенок на стикер и кладу в другой контейнер.

Если при этом есть ещё и заказанные черенки, их складываю в отдельный контейнер с меткой для заказчика.

Соответствие сорту напрямую выгодно мне, и я его строго соблюдаю.

Если до отправки заказа не больше месяца, могу укоренить заказанные черенки в свежий мох, при отправке просто заверну их в пищевую плёнку и наклею фотографии сортов.

Черенки для продажи укореняю сначала в тепличках, снабжая каждый листик пластинкой с названием сорта, пластинки нарезаю из обычных пластиковых бутылок.

Если тепличек на все срезанные черенки не хватает, сразу пакую их в зиперы.

Даты посадки ставлю только в том случае, если это нужно заказчику, либо, когда свежепосаженные черенки беру на выставку под цветущие розетки. Фотографии клею через месяц, когда все черенки укореняются. Если день благоприятен для высадки черенков, большая часть их выживает и даёт хорошее потомство. Максимально неблагоприятное время для таких работ – с середины июля до конца августа и с середины ноября до конца декабря, поэтому в этот период стараюсь черенки вообще не высаживать. Черенки в зип-пакетах стоят у меня на верхней полке стеллажа под светодиодами. Поливаю их раз в месяц. После пересадки в более просторную посуду черенки быстро оправляются и начинают выдавать деток. В маточнике у меня они так работают не меньше года каждый. Вырастают до размеров лопуха уже через 3-4 месяца после пересадки. Маточник на фото на предпоследней полке.

Грунт для посадки черенков я готовлю из любого грунта для цветущих растений, разбавляя его на 1/3 из смеси перлита, песка и резаного сфагнума. Для профилактики грибковых заболеваний добавляю в грунт Фитоспорин-М из расчета 1-2 гр на 7 л пакет грунта. Поливаю раствором Превикура 1-2 млл на 2 л воды. Частенько уже через 2-3 месяца появляются детки прямо в зип-пакетах.