gg

Принципы коллекционирования фиалок
или как собрать интересную коллекцию
и не стать «рабом лампы».

Коллекционирование фиалок часто начинается с невинного куста цветущей фиалки на бабушкином окне, с одного-двух горшков этих растений, подаренных кем-то или просто оставленным на попечение на время отпуска.

Пытаясь найти сведения, как правильно ухаживать за этими растениями, многие заходят на фиалочные сайты и буквально влюбляются в этих хрупких красавиц, и начинается «погоня за счастьем» - увлекательнейшая охота за новыми и новыми сортами, покупки, обмены, походы на цветочные базарчики и в магазины, на выставки, и заказы через интернет. И вот уже не хватает подоконников, сначала на окнах появляются вторые ярусы,

Дальше - больше: из сервантов и книжных полок удаляется содержимое, заказываются или строятся стеллажи, а места всё не хватает и не хватает, поскольку болезнь всех коллекционеров – «острый хомякоз» продолжает загромождать всё новые уголки квартиры новыми и новыми сортами – в листьях, в детках в целых розетках…

Прекрасно, если на всё это хватает времени, сил и терпения родных, если лишние растения находят спрос и вам удаётся наладить их безболезненный сбыт, если все растения благополучно достигают возраста цветения и долгое время радуют глаз пышными шапками цветов.

Но частенько можно услышать, что человек просто разочаровался в фиалках или остыл к ним, или они просто надоели своим количеством, своими капризами, или, что нахватался всего подряд, а оно не хочет приживаться в доме, или все новинки получились не такими, как ожидал, да мало ли причин? Попробуем отмотать время, потраченное на освоение фиалочной массы и посмотреть, с чего начинается среднестатистическая коллекция. Поначалу, каждый из начинающих коллекционеров выбирает для себя фиалки по классической схеме: голубенькая, розовенькая, беленькаяя, красненькая, с каёмочкой, ну и фиолетовую, - для комплекта. Часто, даже не интересуясь их названиями, хоть продавцы всегда предлагают написать, как называются сорта, а в магазинах к ним прилагаются бирки с фотографией цветения и названием сорта, иногда даже с именем селекционера, если это сортовые, а не промышленные фиалки.

Очень полезно для будущей коллекции, если названия сортов всегда сопутствуют горшкам и стаканчикам с фиалками, поскольку после становится очень проблематично отыскать эти названия, ведь рынок пополняестя всё новыми и новыми сортами, и, в случае утраты сорта, бывает довольно сложно отыскать замену. Даже, если вы знаете название, это не всегда удаётся, а сорт без названия можно считать потерянным, разве что, повезёт его снова где-то увидеть и купить черенок. В коллекции, перевалившей за 50 экземпляров, тоже лучше всех отмечать по именам, чтобы после засушливого лета, например, не остаться с 1-2 сортами в количестве по 3-5 розеток каждого сорта. Как же собрать такую коллекцию, которая никогда не разочарует и будет доставлять не только постоянные хлопоты, но и радость, и прибыль, по возможности? Существует множество принципов, по которым складывается коллекция. Чаще всего, люди руководствуются собственным вкусом, например: собираю только крупноцветковые!

Или только букетные!

Или только мини, они меньше места занимают!

Параметров много, например, цвет: только жёлтые, как многие новички, насмотревшись фиалочных сайтов и репортажей о новинках. Наверное, это одно из наиболее частых разочарований, когда вместо действительно жёлтой, как одуванчик фиалки, вырастает белая или розоватая или голубоватая фиалка с лимонными лучиками по центру, а то и вовсе белая с лёгким кремовым оттенком.

Но к этому нужно быть готовым, ведь у фиалки отсутствует жёлтый ген. Селекционеры всего мира бьются над этой задачей, всячески увеличивая ширину и яркость жёлтого, от природы, центра этих чудных цветов. Усилить желтизну можно, применяя различные подкормки и препараты, увеличивающие яркость окраски, но фиалки с цветом одуванчиков не получится. Ещё одним крупным разочарованием для многих новичков становятся фантазийные сорта, цветки которых окрашены в различные цвета в форме брызг, мазков, горошек.

Прежде, чем массово закупать черенки с таких сортов, нужно внимательно изучить способы их размножения и начать с 1-2 сортов, поскольку большая часть из них крайне плодовита, а выращивать до цветения придётся все розетки. Чаще всего, по сорту из 4-5 розеток выцветает 1-2, иногда только 1 из 10 повторяет материнскую окраску, поэтому вы рискуете захламить всю квартиру однотипными цветами разной окраски без роду-племени. Фантазийники лучше всего размножать пасынками, у пасынков почти 100% повторяемость сорта. На выставках опытные коллекционеры продают пасынки фантазийных сортов, процветшие по сорту. Черенки сортовых розеток могут давать деток, совершенно отличных по своим качествам и расцветке – спорты. Часто они даже намного красивее сортовых экземпляров, и коллекционеры охотно держат у себя такие розетки, продавая черенки с них с приставкой «спорт». Иногда Селекционеры дают особо устойчивым и полюбившимся спортам отдельное имя, и эти растения продолжают своё путешествие по миру, как новые сорта.

Ещё одним разочарованием могут стать химеры, если попытаться вырастить их из черенка. В начале своего увлечения, думаю, каждый по неопытности или из любопытства пробовал это сделать. Химеры – разновидность фиалок с очень сложным строением и особым окрасом, который передаётся только пасынками, но даже такой способ размножения не даёт 100% результата, поэтому они такие редкие и дорогостоящие.

Многих привлекают пестролистные сорта, их розетки настолько выразительны, что хороши даже без цветов, а цветущие – вообще сказка. Эти сорта часто оказываются со сложным характером, что связано с генетическим нарушением в листьях, снабжённых рисунком из белых, розовых, жёлтых или кремовых брызг, разводов и окантовок. Лучший способ справиться с их «капризами» - подыскать подходящее каждой розетке место в доме, наблюдая, где розетка чувствует себя комфортнее и быстрее зацветает, или просто вырастив второе поколение, которое получится адаптированным к вашим конкретным условиям и без проблем покажет себя во всей красе.

Как же при всех этих нюансах подойти к наполнению коллекции? Есть тип коллекционеров, которым всё равно, какие сорта попадают к ним в дом, главное для них – хорошо вырастить каждое растение, чтобы оно цвело. Другие выращивают исключительно новинки селекции, или наоборот, только ретро или природные виды.

Наверное, это мудрое решение, но большинство коллекционеров, всё-таки, руководствуется своими интересами и пристрастиями. Я очень люблю зеленоцветковые сорта, их необычные плотные цветки могут держаться нетронутыми до полугода!

Кто-то охотится за необычной формой цветков, например, фиалки с цветками-колокольчиками:

Большая часть из таких сортов – опадашки, так что нужно быть готовым к опавшим цветочкам на полках и лысым наполовину цветоносам, но есть среди них и приятные исключения, чьи цветочки не увядают от месяца до 3.
Очень интересны и фиалки с формой цветка – оса, довольно редко встречающиеся. Такие сорта рассчитаны на любителя и тоже частенько бывают опадашками.

Фиалки с гёл-листвой – особая каста, их тоже не так-то часто можно встретить, большая часть среди них – миниатюры и полуминиатюры, но встречаются и стандартные сорта.

Обладателям широких окон можно не беспокоиться о расположении трейлеров – сортов с вытягивающимся стеблем, на котором образуется большое количество пасынков. Трейлерные, или ампельные, сорта славятся беспрерывным цветением и весьма сговорчивым характером, хоть места требуют немало.

Наверное, самыми-самыми коллекционерами являются коллекционеры редких и необычных сортов – не рыночных, а для души, возле столов с таким фиалками не бывает толпы, возле них останавливаются и буквально медитируют редкие чудаки – истинные любители диковинок.

Так что же делать, чтобы не стать зависимым от страсти к фиалкам и огромной коллекции? Если коллекция – способ зарабатывать и получать удовольствие – это одно, тогда достаточно скупать посадочный материал новинок и самых «модных» в сезоне сортов на свой вкус, страх и риск, лишь бы хватало возможности их полноценно выращивать и реализовывать. А если коллекция – только хобби и способ уйти от бытовой рутины, тогда набираемся терпения и понемногу начинаем отбирать те сорта, которые благополучно прижились в доме, радуют частым цветением и не отнимают всё время и жизненное пространство у вас и вашей семьи.

Наверное, в заключение, стоит пару слов сказать о моём выборе сортов для коллекции. У меня подход очень разнообразный, но основным критерием для сортов, остающихся в моей коллекции, является их индивидуальность – каждый сорт должен быть неповторим, таким, что ни с чем не спутаешь. При этом не важно, насколько это новинка и насколько крупные у него цветки. Сама розетка тоже имеет значение, среди горшков с не цвветущими розетками я всегда могу найти нужный сорт по форме и окраске листьев, даже не глядя на этикетку.Этот опыт, конечно, приходит с годами, но такой подход очень помогает в раборте с коллекцией. Вторым решающим критерием становится поведение сорта в моём доме: если сорт в течение 2-3 лет так и не зацветает, не смотря ни на какие перестановки и пересадки, а так же выращивание второго и третьего поколений, значит, приходится с ним расставаться, как бы он ни нравился. Результатом такого подхода стала довольно крупная и разнообразная коллекция, которая приносит много-много радости и вполне окупает себя.На всех подборках фотогорафий сорта из моей коллекции, большая часть из них цветёт и сейчас, и только с некоторыми пришлось проститься.

 

sb