gg

Весёленькое тройное кашпо под мини-фиалки.

Сделать красивый портрет любимого растения часто мешают различные причины - от обожаемых чад, спешащих "на помощь", до более чем скромных апартаментов, не блистающих ремонтом или красотой интерьера (как в моём случае), когда в кадр постоянно попадает что-то ещё, портя всю картину. Наша квартира ещё и довольно тёмная, не помогает ни подсветка для цветов, ни отодвинутые занавески, если солнце повернуло на другую сторону дома, а вид из окна чаще внушает уныние, как и сами окна с облезлыми рамами и некачественным стеклом. Хочу поделиться своими маленькими секретами, как в таких условиях возможно провести увлекательную и яркую фотосессию своим любимицам.

Для начала стоит освободить стол, либо другое удобное для съёмки место. В данном случае, это журнальный столик, стоящий в углу под "детским" стеллажом, он обычно служит мне для посадки и прочих работ с фиалками. Стенку, если она не достаточно респектабельно выглядит, можно задрапировать любой подходящей тканью. С нижней полки стеллажа я сняла полеты с растениями и убрала стекло, чтобы обеспечить дополнительное освещение, а рядом поставила ещё и фонарь. Девочек перед фотосессией чищу косметической кисточкой от пыли и прочего. Вода в нашем водопроводе оставляет на листьях несмываемые пятна. Вот ещё один вариант "фотосалона" прямо на кухонном столе, для подсветки можно использовать любую настольную лампу:

Желательно, чтобы плафон можно было поворачивать в нужном направлении, чтобы обеспечить хороший угол подсветки.

Для того, чтобы подчеркнуть величину цветов, не всегда стоит использовать спички и зубочистки, можно, например, засохшую бабочку, как например, этот погибший осенью павлиний глаз. Размах их крыльев размером с обычную зубочистку, а фото фиалки станет очень симпатичным:

ВОсеннюю тему и расцветку фиалок подчёркивают яркие опавшие листья:

Вот ещё один вариант "фотосалона" на скорую руку: я освобождаю часть полки на стеллаже возле стены, оклеенной обоями, накрываю стекло платком, чтобы нижняя полка не лезла в кадр:

Любая симпатичная "мелочь" в виде керамических безделушек или даже детских игрушек, может служить декором к фиалкам, ведь они живут в доме, среди всех этих вещей.

В наше время большинство фотоаппаратов цифровые (я даже подозреваю, что плёночными никто и не пользуется), поэтому не стоит спешить, сделав один кадр, бегом делать его достоянием всех, не смотря на качество. Да и с самим фотоаппаратом необходимо хорошенько ознакомиться, как сказала моя подруга: «учи мат часть!». Сначала стоит выставить своих любимиц в наиболее выгодном положении, попробовать поснимать с разных ракурсов и при различном освещении, а так же в различных режимах съёмки:

Если растений много, это особенно важно, нужно, чтобы все они смотрелись достойно. Чтобы заснять вот эту "толпу", я сделала больше 20 кадров, но вашему вниманию предоставляю лишь 2

Конечно, по очень правильному решению большинства фиалочных клубов и сайтов фиалки необходимо снимать на белом или однотонно сером фоне, дабы ничего не мешало любованию цветами и розеткой. Честно признаюсь, всегда была "белой вороной" и хулиганкой, нарушающей общепринятые устои. Скучно мне, братцы, без ярких красок, вот и экспериментирую с фонами, благо, купить разноцветные платки, шарфы и шёлковые покрывала сейчас не проблема. А что из этого получается, я регулярно показываю на своих фиалках: Rondita

Красотка Gillian

Lituanika

ЛЕ-Купава

Окраска многих сортов трудно передаётся фотоаппаратом. В таких случаях, мне служат помощниками разные вещи, чей цвет точно улавливает камера, где дополнительные "индикаторный" предмет передан точно, то фото и годится для публикации, ведь на нём окраска цветов передана лучше всего, как на этом фото Чужой Жены (сорт, долгие года живший под этим именем – за что купила…):

ЛЕ-Стайка Бабочек и летняя брусника:

Ещё несколько вариантов с различной керамической мелочью, подчёркивающей миниатюрность мини-фиалок, а так же их цвет. Любая из таких композиций годится для поздравительной открытки или письма подруге, чтобы поднять настроение в тяжёлый момент. Н-Паутинка - полумини:

Квартира наша расположена окнами на северо-восток, так что солнце заглядывает к нам очень ненадолго. Чтобы устроить солнечную фотосессию своим фиалкам, я встаю пораньше, готовлю на узком балконном верстаке "съёмочную площадку", чтобы успеть захватить игру солнечных лучей на цветочках. Химера Cethy's Firework's:

White Robi

Winter Parasol

А это уже просто на кухонном подоконнике в вечернее время, попытка поймать правильно цвет удалась, сорт Ан-Пасадобль, его цвет уловить очень трудно фотоаппаратом, типа моей "мыльницы"- nikon:

Надеюсь, мой опыт окажется полезным. Тимур Шаов, песни которого помогают нам не терять оптимизма ни в какой ситуации, выдал замечательную фразу в одной из своих песен: " Но, ведь, можно слушать Баха, даже, плавая в дерьме!" Можно создавать яркие, незабываемые фотографии в самых неподходящих для этого условиях.
СК-Яблоневый Сад:

Arctic Frost просто на стеллаже на фоне стены

Мои минюшки на фоне той же стены, только задрапированной платком:

И пусть ваши любимицы вдохновляю вас делать их портреты, чтобы все могли ими полюбоваться!

В преддверии нового года, фото помимо конкурса:

Сейчас, спустя год после публикации этой статьи, исправив мелкие ошибки и погрешности, я публикую её на своём сайте, к тому же за этот год многое поменялось и есть что добавить к этой теме. Есть ещё один очень простой, недорогой и удобный способ организации домашней мини-фотостудии. Достаточно соорудить складную ширму из ДВП или плотного картона, покрасить её в белый цвет и найти удачно освещённый уголок для съёмки. Для начала, необходимо вырезать из подходящего материала заготовок. Для себя я выбрала оптимальные размеры:
центральная часть 40*36 см,
боковинки 19*36 см,
между собой муж их скрепил обычными рояльными петлями. Если это плотный картон, то можно использовать для склейки на сгибы любую плотную ткань, наклеив её любым подходящим клеем, пойдёт и обычный ПВА.

Высота и ширина могут быть произвольными, лишь бы они удобно становились там, где предполагаете делать съёмку. В данном случае у меня это тот самый журнальный столик, что и на первом фото, только на планках детского стеллажа мы закрепили ещё светодиодную ленту, и теперь он прекрасно освещён.

Ширма удобно складывается, так что хранить её можно в любом удобном месте.

Края, если это ДВП, необходимо зачистить наждачкой, чтобы не было зазубрин, и можно покрасить любой акриловой краской в несколько слоёв, чтобы добиться ровного тона. Мы покрасили её белой эмалью для батарей, слегка тонированной коричневой краской для мебели, чтобы получился спокойный молочный цвет.

Высыхает такая краска быстро, так что уже через 2-3 часа можно заняться съёмкой.

Чтобы сделать ремонт в нашем доме, сначала нужно стать миллионерами и снять на несколько месяцев отдельное жильё, пока то, где мы обитаем, не будет вычищено до кирпича и плит перекрытий и полностью отремонтировано, думаю, обитатели хрухёвок меня прекрасно понимают. Поскольку, мы далеко не миллионеры, то все неприглядные части просто маскируем, и вперёд к увлекательным фотосессиям с фиалками!

Святой Валентин

ЛЕ-Костёр

ЛЕ-Сиреневая Нежность

Не стоит рассказывать, что балконы в таких квартирах часто используются, как кладовки или мастерские, наш – не исключение, там хранятся громоздкие инструменты, грунт и горшки для фиалок, и прочее, что постоянно нужно, но не умещается в тесной квартире. Сам балкон в глубину всего 90 см, так что особенно не развернёшься, но для различных работ муж сделал там узкий столик – верстак, который, при необходимости, можно опустить вниз или поднять. На нём тоже легко встанет такая ширма, чтобы снимать фиалки при естественном освещении, или на солнце.

Rob’s Heat Wave в лучах зимнего солнышка

Arcturus при дневном свете на балконе

И, на последок, парочка новогодних композиций снятых с помощью этой ширмы.

Удачных экспериментов!

sb